2016-03-18 14:56:05

ivanjohn

Content Hero

Reputasi

23

Followers

15

Following

18

Store

Apa Itu Patina, Bagaimana Dan Di Mana Bisa Terjadi?




Untuk para penggemar leather, mereka sangat mengapresiasi sisi keindahan dan "natural material" dari sebuah produk kulit, baik yang telah berbentuk sepatu kulit, watch strap, tas kulit atau bahkan jaket kulit. Pada kulit asli, seperti denim, mereka akan berubah seiring dengan waktu dan pemakaian, dan ini lah letak "keindahan" dari produk kulit. Untuk kalian yang bertanya-tanya apa dan bagaimana keindahan tersebut, jawabannya hanya satu : Patina.


Apa itu Patina?


GENE Sneakers dari Pijak Bumi setelah 2 bulan dipakai


Raw leather akan menjadi semakin matang dan menghasilkan patina sebagai minyak pada kulit tersebut dan elemen-elemen lain yang ada di lingkungan sekitar dan terserap oleh kulit. Patina sendiri bukanlah hal yang negatif, justru adalah alasan utama orang-orang jatuh cinta dengan produk kulit yang masih raw. Perubahan warna tan muda menjadi berbagai macam bentuk warna coklat yang dihasilkan dari penggunaan sehari-hari. Seperti denim, mungkin kamu tidak akan menyadarinya, namun apabila kamu melihat foto before dan after, kamu akan dapat melihat perbedaan yang dramatis.


Apa yang menyebabkan Patina?


Minimal Bifold Wallet dari Sekkha setelah 7 bulan dipakai


Tidak hanya kulit, namun kayu, kanvas, metal dan bahkan batu dapat menghasilkan perbedaan warna yang unik seiring penggunaan dan keadaan lingkungan sekitar. Untuk produk leather, kamu dapat menghasilkan perubahan warna yang dramatis apabila produk kulit kamu unfinished. Produk yang memiliki finishing touch akan menghasilkan patina yang lebih lemah dibandingkan dengan matte, aniline atau kulit mentah.

Untuk menghasilkan patina, kamu cukup melakukan satu hal simple - gunakan terus menerus. Natural wear, percikan air, minyak dari tubuh kamu, bahkan paparan sinar matahari akan menyebabkan patina yang berbeda antara satu dengan yang lain. Untuk kamu yang tidak sabar untuk menunggu perubahan, kamu dapat mempercepat proses dengan cara memperlakukan kulit tersebut dengan lebih ekstrim seperti penggunaan di dalam air atau menjemur di bawah matahari secara langsung.


Krava I Bifold dari Affald Goods setelah 4 bulan dipakai


Baik cara yang natural atau dipercepat, patina pada leather akan membuat leather kamu menjadi unik dan tentunya lebih cantik.


Source: www.heddels.com
Share di sosial media:
Rekomendasi Produk
 BATHROOM RULES

Rp 185.000,-

Tas Kulit Sapi Kombinasi Bulu  Leonor Tas Kulit Sapi Dgn Bulu Biri-biri
tas kulit sapi kombinasi bulu

Rp 1.050.000,-

Ikat pinggang nappa hitam Nappa Black Belt
ikat pinggang nappa hitam

By: Osberg
Rp 219.000,-

Tenun, Marbling, Loose Top Aquavaya Sleeveless Blue
tenun, marbling, loose top

Rp 325.000,-

Tulis Komentar
2016-04-19 17:25:49

Noira
mod

Blogging Ninja

Reputasi

42

Followers

17

Following

3

Quote :

Original Post By : Mfaizalakbar
hahaha jadi inget pas gua beli lthrkrft dari natural tan
sekarang jadi keluar semua patinanya hahaha


Ayo coba dong share evonya kayak apa :)

Quote :

Original Post By : Fenidae
Patina itu ga tersembunyi bro, yang artinya dia ga bakal keluar. Tapi emang itu perubahan yang terlihat haha. peace. btw Patina yg ideal tuh kaya apasih


Gue dulu jujur sih suka banget sama warna vachetta/natural biasa, yang beige gitu (apa lagi kalau ada pinknya dikit, cakep banget deh). Yang ideal ya? Gue sendiri sih sukanya yang masih honey-brown gitu warnanya, ga sampe mateng banget.

Gue ga suka patina dari kebanyakan produk yang udah dyed, soalnya biasanya malah jadi gelap banget. Yaaa tapi ada beberapa warna sih yang emang jadi cakep patinanya, kayak warna navy atau maroon gitu jadi bagus kalau patina, mengkilap pulaa.
2016-03-22 10:29:53

Koehle

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

0

Store
Bs gk sih biar gk patina? Misalnya neh gw mau barang gw warnanya natural vegtan terus gt haha
2016-03-22 11:01:08

Noira
mod

Blogging Ninja

Reputasi

42

Followers

17

Following

3

Jadi inget waktu dulu gue beli watch strap Voyej x Phase terus gue sedih banget. Tapi ujung-ujungnya seneng juga sih patinanya bagus

Quote :

Original Post By : Koehle
Bs gk sih biar gk patina? Misalnya neh gw mau barang gw warnanya natural vegtan terus gt haha


Kalau di finish, bakal ngebantu bikin proses patina lebih pelan sih, jadi kalau mau ya beli yang emang kulitnya udah di finish. Kalau ngga, at least bisa pakein polish sih setau gue bisa bantu bikin pelan juga. Kalau bener-bener ga mau patina, ya jangan dipake haha!

Tapi gimana kalau kulitnya kotor? Nah gue sempet denger dari lapak sebelah dari mas Cetul kalau jeruk nipis bisa ngebersihin tanpa patina, bentar gue cari. Ini gue quote tapi gue benerin bahasanya ya

Pemakaian jeruk nipis untuk mmbersihkan kulit tidak mngakibatkn kulit menjadi gelap secara instant selama setelahnya tdk dijemur di bawah terik matahari secara langsung. Gunakan Kain lembut ketika membersihkan dan jangan terlalu ditekan.

Untuk menghindari kulit mnjadi gelap secara cepat, hindari menjemur kulit di bawah terik matahari dan menggunakan minyak-minyakan sebagai treatment. Untuk kulit veg tan, sebaiknya menggunakan produk perawatan yang berbasis air. Atau, saya selalu mmberi lapisan khusus pada kulit veg tan, seperti polish gitu. Tujuannya agar kulit tidak cepet berubah warna, selain itu agar kulit mudah dibersihkan.

OK, setau saya (tolong dikoreksi kalau salah) patina terbentuk karena 3 hal: air, asam dan udara. Ada beberapa hal yg "merusak" patina seperti kotoran, bercak noda air, scratch pada kulit dsb. So, menurut saya pribadi, membersihkan kulit menggunakn jeruk nipis tidak akan mengurangi patina, tapi karena jeruk nipis mengandung asam dan air, proses tersebut akan mempercepat terjadinya patina. Logikany si begitu... Tapi sebaiknya juga tidak perlu terlalu sering membersihkan kulit menggunakan jeruk nipis, bisa membuat kulit jadi kering. Kalau nggak mau kulit cepet kotor, mungkin bisa melapisi kulit dengan semacam top coat.


Gue belom coba sih, soalnya selama ini gue oke-oke aja dengan kulit gue patina haha. Mau sih liat before and afternya .
2016-04-17 17:32:42

Mfaizalakbar

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

0

Store
hahaha jadi inget pas gua beli lthrkrft dari natural tan
sekarang jadi keluar semua patinanya hahaha
2016-04-18 12:09:05

Fenidae

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

1

Quote :

Original Post By : Mfaizalakbar
hahaha jadi inget pas gua beli lthrkrft dari natural tan
sekarang jadi keluar semua patinanya hahaha


Patina itu ga tersembunyi bro, yang artinya dia ga bakal keluar. Tapi emang itu perubahan yang terlihat haha. peace. btw Patina yg ideal tuh kaya apasih
2016-04-19 17:25:49

Noira
mod

Blogging Ninja

Reputasi

42

Followers

17

Following

3

Quote :

Original Post By : Mfaizalakbar
hahaha jadi inget pas gua beli lthrkrft dari natural tan
sekarang jadi keluar semua patinanya hahaha


Ayo coba dong share evonya kayak apa :)

Quote :

Original Post By : Fenidae
Patina itu ga tersembunyi bro, yang artinya dia ga bakal keluar. Tapi emang itu perubahan yang terlihat haha. peace. btw Patina yg ideal tuh kaya apasih


Gue dulu jujur sih suka banget sama warna vachetta/natural biasa, yang beige gitu (apa lagi kalau ada pinknya dikit, cakep banget deh). Yang ideal ya? Gue sendiri sih sukanya yang masih honey-brown gitu warnanya, ga sampe mateng banget.

Gue ga suka patina dari kebanyakan produk yang udah dyed, soalnya biasanya malah jadi gelap banget. Yaaa tapi ada beberapa warna sih yang emang jadi cakep patinanya, kayak warna navy atau maroon gitu jadi bagus kalau patina, mengkilap pulaa.
2016-05-17 11:57:57

carikavasa

Newcomer

Reputasi

14

Followers

6

Following

6

Store
btw, saya punya tips dan jual juga minyak yang mempercepat pertumbuhannya (kayak bayi aja ya) sok yang mau sarebuan sarebuan sarebuan :D hahahaha
2017-11-14 16:10:43

Rajufuvhu

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

0

Waduh pas banget nih saya tuh lagi mau coba bikin leather wallet, pake kulit vegtan, nah saya masih bingung buat finishing kukit luarnya pake apa aja ya? Jadi saya tuh pengennya si dompet kulitnya warna tan gitu natural kaya ga diapa2in tapi tahan air sama ga cepet kotor tuh pake apa ya?

Jadi biar dompet kulitnya juga bisa cepet dpt patinanya hehe