2016-03-17 15:12:59

Noira
mod

Blogging Ninja

Reputasi

42

Followers

17

Following

3

Cara Menjaga Leather Goods/Produk Kulit




Buat leather goods anda bertahan lebih lama dengan menjaganya lebih baik, yaitu dengan mengerti caranya untuk clean, condition, dan polish. Leather goods anda akan terlihat jauh lebih cerah, dan tekstur kulitnya pun lebih indah.


Menggunakan leather conditioner/polish
• Untuk merawat produk kulit agar penampilan dan kondisinya terjaga, sebaiknya diberikan kondisioner setiap beberapa bulan sekali. Seperti kulit kita, leather pun dapat kering dan memerlukan conditioning. Kondisioner terdapat dalam bentuk balm, cream, atau oil.
• Sebelum menggunakan kondisioner pada produk kulit anda, sangat penting untuk tes kondisioner tersebut pada bagian yang tidak terlihat karena kondisioner terkadang dapat membuat warna kulit menjadi lebih terang atau gelap.
• Jangan tuangkan langsung kondisioner diatas permukaan kulit, karena kondisioner berlebih akan menimbulkan bercak baru.
• Tuangkan kondisioner ke telapak tangan/kain katun terlebih dahulu, lalu ratakan.
• Oleskan produk kulit dengan tanga kain yang sudah di baur kondisioner secara merata.
• Gosok kulit dengan kain katun yang bersih sampai tidak terlihat residu dari kondisioner tersebut.
• Setiap merk kondisioner berbeda, dan biasanya yang tipe oil memerlukan waktu lebih lama untuk kering. Untuk balm, biasa 15-20 menit sudah cukup.

Bedanya leather conditioner dan leather polish? Produk kulit seharusnya di condition dulu sebelum di-polish. Leather polish menambahkan kilap pada kulit, membuatnya lebih water-resistant, dan juga lebih susah rusak. Tapi leather polish tidak memberik kulit moisture yang diperlukan. Jadi: condition dulu, baru polish.

Di MarketPlays ada Leather Balm untuk conditioner, dan Killup untuk polish. Untuk pilihan sepenuhnya, silahkan cek kategori Leather Care.


Kulit vs Plastik
• Jangan simpan barang kulit menempel atau berdekatan dengan produk dari bahan plastik.
• Plastik dapat menyerap bahan pencelup (dye) warna pada kulit dan menimbulkan noda pada barang leather, yang terlihat seperti kena jamur.
• Noda akan sulit untuk dihilangkan, satu-satunya cara adalah dengan pewarnaan ulang, dimana warnanya relatif tidak bisa sama seperti aslinya dan biayanya juga cukup mahal.


Hindari sinar matahari langsung dalam waktu panjang
• Paparan sinar matahari dalam jangka waktu yang lama dapat merusak permukaan kulit dan dapat membuat warnanya menjadi lebih pudar.


Hindari Air
• Jika produk kulit anda terkena air, segera keringkan dengan lap kering dan lembut agar tidak berjamur dan berbekas. Keringat juga termasuk.
• Kalau ada bercak putih di bagian dalam tas, bersihkan dengan sikat halus lalu gosok dengan lap kering dan produk khusus pembersih kulit.
• Jika tidak sedang dipakai, simpan produk kulit di dalam kantong penyimpanan (dust bags) dan jangan lupa keluarkan terlebih dahulu isi tas tesebut.
• Jika disimpan dalam waktu cukup lama, sesekali produk kulit perlu untuk dikeluarkan dan diangin-anginkan agar tidak lembab dan berjamur.


Hindari Jamur
• Jika produk kulit disimpan dalam lemari, gunakan penyerap kelembaban seperti kamper/silica gel dan letakan di dalam barang tersebut dan juga dalam lemari agar produk tidak berjamur.
• Jangan menaruh barang yang masih basah di tempat yang gelap dan lembab, keringkan barang tersebut terlebih dahulu dengan diangin-anginkan sebelum menyimpannya.
• Seringlah membuka lemari agar terjadi sirkulasi udara.


Hindari kutu / serangga
• Hati-hari jika menyimpan berbagai produk kulit di lemari kayu, karena sering terdapat serangga / kutu di dalamnya.
• Seringlah bersihkan lemari dan gunakan minyak kayu seperti vernish kayu pada bagian luar dan dalam untuk menghindari serangga / kutu.


Source: Articles of Style, dan dari ngobrol dengan salah satu seller kami, GIE yang sering ngajar leathercraft.


Feel free untuk post di sini kalau punya pertanyaan, tambahan, atau yang untuk dikoreksi.
Share di sosial media:
Rekomendasi Produk
Tas Bulu Kambing Berkualitas Moniek 02 Tas Bulu Kambing Asli
tas bulu kambing berkualitas

Rp 800.000,-

Jaket Parasut, Jaket Kulit Giord Black
jaket parasut, jaket kulit

Rp 299.000,-

Dompet STNK Kulit Asli Natural Carang Key Wallet - Dompet STNK
dompet stnk kulit asli

Rp 250.000,-

Name Tag Kulit Name Tag Kulit | Model Zipper | Navy
Tulis Komentar
2016-03-18 13:51:07

ivanjohn

Content Hero

Reputasi

23

Followers

15

Following

18

Store
woahh thankss for the tipss.

Apakah ini applicable untuk semua jenis kulit? (suede dan jenis lainnya?)
2016-03-22 10:29:07

Koehle

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

0

Store
Nanya dong, kalo yg kulit finished tu gmn ya. Pakenya leather care sama ato gmn?
2016-04-08 17:00:52

Ms.Teak

Newcomer

Reputasi

3

Followers

2

Following

2

Store

Quote :

Original Post By : Koehle
Nanya dong, kalo yg kulit finished tu gmn ya. Pakenya leather care sama ato gmn?


Stau gw sih pke yg leather bag cleaner gt yg ada di indomaret dll, CMIIW ya tapiiii..

Gw bru bli leather care nih blon lama, tar review ah
2016-04-11 10:48:49

Fenidae

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

1

Quote :

Original Post By : ivanjohn
woahh thankss for the tipss. Apakah ini applicable untuk semua jenis kulit? (suede dan jenis lainnya?)


Kalau suede beda lagi bro penanganannya. Karena karakter permukaannya.
2016-04-15 12:14:44

Noira
mod

Blogging Ninja

Reputasi

42

Followers

17

Following

3

Quote :

Original Post By : Fenidae
Kalau suede beda lagi bro penanganannya. Karena karakter permukaannya.


Nah ini, setau gue suede harus pake suede brush gitu ga sih? Gue penasaran juga sih, suede ada conditioner khususnya ga ya.

Soalnya gue biasa pake suede sih ga diapa2in, kalau kotor banget paling gue cuci pake air (very bad I know ahaha), abis kalau kotor banget mau gimanaaa
2016-04-18 12:15:06

Fenidae

Newcomer

Reputasi

0

Followers

0

Following

1

Quote :

Original Post By : Noira
Nah ini, setau gue suede harus pake suede brush gitu ga sih? Gue penasaran juga sih, suede ada conditioner khususnya ga ya. Soalnya gue biasa pake suede sih ga diapa2in, kalau kotor banget paling gue cuci pake air (very bad I know ahaha), abis kalau kotor banget mau gimanaaa


Suede tuh ada conditioner khususnya kok. tapi kandungan kimianya belom gw ulik sih itu pake apa.
Fungsi dari suede conditioner itu biar ngehalusin dan bikin permukaan suede tetep fleksibel.Kalau mau cari coba aja pake collolite punya.

Tapi emg so far suede tuh susah bgt dibersihin. kalau udah kena stain, yasudahlah nasib.
2016-05-17 11:59:42

carikavasa

Newcomer

Reputasi

14

Followers

6

Following

6

Store
produk kulit itu bisa dibilang sama seperti merawat kulit diri sendiri.. tapi tanpa mandi :D
yg penting sih olahraga~ biar makin kencang *ini ngbahas apa sih